清燉鶏。XのTLに流れてきた。
クリスマスということで近所のスーパーでも丸鶏売ってたので
調子に乗って作ってみました。
塩を擦り込んだ丸鶏に棗・戻した干し椎茸・枸杞・にんにく・葱の青い部分を
詰めてつま楊枝で塞いで火にかけ、沸騰したらとろ火で二時間待つだけ。
思うにこれに高麗人参ともち米を加えたら参鶏湯ですね。
ポトフ並みに簡単な割に抜群に美味い!
ごく普通の丸鶏でしたがびっくりするほど濃厚な出汁が取れます。
が、肉だけに腹持ちが良いせいか、あまり食えない。
ポトフの野菜なんかひょいパクひょいパクの連続で
あっという間に平らげてしまうのですが。