YOSHITO ISHII:ROTRINGER'S DIARY

日日是匍匐:時時跳躍

めんどくさいヤム・ウンセン

 

 

初めてヤム・ウンセンを作った。タイ料理の定番。

ラープはしょっちゅうこさえますがこれは初めて。

材料が多すぎて明らかにめんどくさそうだったからです。

材料さえ揃えれば誰でも簡単に作れるのだが

実際なにしろ材料の数が多すぎて

 

春雨・エビ・きくらげ・ひき肉・ピーナッツ・セロリ・パクチー・赤玉ねぎ・

小口ネギ・にんにく・ミニトマト・ライム・唐辛子etc・・

さらにイカや干しエビを加える場合もある。

 

これをまたそれぞれ、お湯で戻したり湯がいたり水にさらしたり・・

ああ、書いてるだけでめんどい。

ラープよりよほどめんどうくさい。

 

その分、きちんと作ればおいしい料理ではありますが。