初めてヤム・ウンセンを作った。タイ料理の定番。
ラープはしょっちゅうこさえますがこれは初めて。
材料が多すぎて明らかにめんどくさそうだったからです。
材料さえ揃えれば誰でも簡単に作れるのだが
実際なにしろ材料の数が多すぎて
春雨・エビ・きくらげ・ひき肉・ピーナッツ・セロリ・パクチー・赤玉ねぎ・
小口ネギ・にんにく・ミニトマト・ライム・唐辛子etc・・
さらにイカや干しエビを加える場合もある。
これをまたそれぞれ、お湯で戻したり湯がいたり水にさらしたり・・
ああ、書いてるだけでめんどい。
ラープよりよほどめんどうくさい。
その分、きちんと作ればおいしい料理ではありますが。