YOSHITO ISHII:ROTRINGER'S DIARY

日日是匍匐:時時跳躍

福来@高崎・上州一のガチ中華

 

四川料理 福来@高崎

 

東北菜の醤大骨。見よこの肉塊(実際には背骨の肉をこそげ落として食べる。見かけほどのボリュームはない)

 



 

池袋や上野を中心に、在日中国人向けに

現地仕様の本格的な中華料理を出す店が近年増えています。

一部の好事家の間ではこれを「ガチ中華」と呼んでいます。

 

県内でガチ中華を出す店は何軒かありますが、

わけてもここは上野池袋にも引けを取らない ぶっちぎりのガチ度だと思います。

東北菜・川菜を中心にメニューの半分ほどが正宗中華。

今回食べましたのが醤大骨・串焼き系(羊肉・鶏頭・イシモチetc) 重慶小麺。

醤大骨や串焼きの スパイス使いの上手なこと。

 

店内は清潔で接客もとても丁寧でした。

しばらく通って他のメニューも試さなきゃ。