湖南料理の調味料・刴椒(ドゥオジャオ)をこさえる。
唐辛子(今回は乾燥唐辛子と生の青唐辛子を使用)を
フードプロセッサーで砕き、塩・砂糖・白酒各大匙2を加えて
混ぜて冷蔵庫に保管するだけ。
数日すると辛さはマイルドになります。
正直持て余すかと思いましたが、たちどころになくなります。
炒め物には勿論、納豆によし・冷奴にも合う。
既に二瓶目を消費し、今週末又こさえます。情熱の無駄遣い。
白酒の老龍口を使用しましたがこれ超うまいですね、
日本酒で言うパイン香あり。
湖南料理の調味料・刴椒(ドゥオジャオ)をこさえる。
唐辛子(今回は乾燥唐辛子と生の青唐辛子を使用)を
フードプロセッサーで砕き、塩・砂糖・白酒各大匙2を加えて
混ぜて冷蔵庫に保管するだけ。
数日すると辛さはマイルドになります。
正直持て余すかと思いましたが、たちどころになくなります。
炒め物には勿論、納豆によし・冷奴にも合う。
既に二瓶目を消費し、今週末又こさえます。情熱の無駄遣い。
白酒の老龍口を使用しましたがこれ超うまいですね、
日本酒で言うパイン香あり。