YOSHITO ISHII:ROTRINGER'S DIARY

日日是匍匐:時時跳躍

刴椒製作

 

 

 

湖南料理の調味料・刴椒(ドゥオジャオ)をこさえる。

唐辛子(今回は乾燥唐辛子と生の青唐辛子を使用)を

フードプロセッサーで砕き、塩・砂糖・白酒各大匙2を加えて

混ぜて冷蔵庫に保管するだけ。

数日すると辛さはマイルドになります。

 

正直持て余すかと思いましたが、たちどころになくなります。

炒め物には勿論、納豆によし・冷奴にも合う。

 

既に二瓶目を消費し、今週末又こさえます。情熱の無駄遣い。

白酒の老龍口を使用しましたがこれ超うまいですね、

日本酒で言うパイン香あり。