食べたもの
ナムプリック(野菜のディップ) クイティアオ
ナムプリックは日常的な料理らしいですが、日本のタイ料理店ではほとんど見かけません
ソムタム
タイで食事をしていて感じるのは、
野菜の摂取量が違う、ということ。
付け合せで生野菜が出てくるため、
自然と沢山食べることになります。
そしてタイでタイ料理だけしか食べないのは、実にもったいない。
美味しいものは、他にもたくさんあります。
ヤワラー(チャイナタウン)の中華料理の老舗
タンジャイユー(陳再裕酒家)
バンコクで中華料理、といえば潮州料理です。
広州料理の一種だそうですが、
日本の中華と違い海産物を多用した、
あっさりした味付けです。
タイに来るたび、この店に来ています。
(好き過ぎて一回の滞在で二度行ったことも・・)
昔行った際には、既に引退した初代オーナーの御爺様がまだ御存命で
紫色のユニフォームを纏ったウェイトレスに交じってウェイターをされていました。
今は三代目の女性が経営されているようです。
タイではよくあることですが、
従業員が傍らで賄いを掻き込んでいたり、呑気に食材の下ごしらえをしていたり、
そういうところが好きなのです。華僑の家に遊びに来た感じ。
シリントーン王女陛下の写真。王室御用達ですが庶民的なたたずまいです。お値段もお手頃
ナマコのスープ 魚の浮き袋のスープ
ナマコの炒め物(ナマコの食い過ぎ・・) 山羊のハム・サラダクリーム掛け
流石にナマコはそれなりのお値段ですが、それでも日本と比較すれば破格です
工夫茶。渋くて食後の口中がさっぱりする お通しの甘酸っぱい漬物
クアン・シーフード
「〇〇シーフード」という店がバンコクには多い。
上記の様な潮州料理店ともメニューが多分に重なりますが、
よりタイナイズされた海鮮料理の店、とでもいいましょうか。
テナガエビのつもりで間違えて注文した普通のエビ
プラーチョン(スネークヘッドフィッシュ)のスープ。あっさりタマリンド風味
途中、屋台で購入したランブータン
といいつつ、勿論タイ料理も。
広い国土を持ち、且つ近隣諸国と陸続きであるタイの事、
日本以上に地方料理の幅は広いのです。
クアクリン+パックソッド(タイ南部料理)
タイ料理の中でもひときわ辛い南タイの料理。
かのゲーン・マッサマンもタイ南部の料理です。
(学生時代からのマッサマン好きとしては、まさか日本で流行る日が来るとは思いませんでした)
マレーシアの影響も受けているそうです。
サトー豆の炒め物 ナムプリック・カピ
店名にもなっている、豚の軟骨のクアクリン ココナッツプリン
朝食に通っていた、ホテルの隣の屋台のクイティアオ スタバのアイスコーヒーとタイティーケーキ
マーブンクロンのフードコートにて、イェンターフォーとナムトック・ムー
シリ・トラート(タイ東部料理)
北と南・及びイサーン(タイ東北部)については知っているのですが、
東部というのは初めてでした。
使うハーブが独特で、カンボジアの影響も受けているそうです
(食べる機会もないのでもっと頼んでおけばよかった・・)
料理は勿論のこと、食器や内装も抜群のお店でした。
トレードマークの女性はこの店のオーナーの御婆様だそうな
クンチェ・ナンプラー(タイ式セビチェ) 独特な味のゲーン(タイカレー)
ココナツミルクが入っていない、ツナの様な食感
甘・辛・酸が全て入っていて美味しい
ワット・ベンチャマボピット
バンコクで最も好きな寺院
イタリアのカッラーラ産大理石とオレンジ色の屋根のコントラストが美しい
ヤワラー
ワット・トライミット
変化もありますが、
いつ来てもタイはタイ、という印象も変わりません。
果たして次は、いつ行けますやら・・